材料(数人分)
- ★みかん
- 3個
- ★白ワイン
- 80cc
- ★蜂蜜
- 大匙1
- ★レモン汁(ポッカレモン)
- 大匙2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★コンソメ顆粒(用途により使用する)
- 小匙1/3
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- みかん
1個は皮を剥き薄皮も剥いて実を取り出す。
2個は絞る。
-
- 2
- 鍋にみかんソースの材料をすべて入れて中火にかける。
煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
おいしくなるコツ
みかんの甘みが強いときは蜂蜜を減らしてください。
お菓子などに使うときはコンソメを省く。
肉汁などがある場合は肉汁を利用してコンソメを省く。
きっかけ
みかんを早く消費しなくては
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません