材料(18センチ型人分)
- さつまいも
- 300グラム~400グラム
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- マーガリン
- 50グラム
- 生クリーム
- 大さじ2
- 卵黄
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って皮を剥いて輪切りにする。
-
- 2
- さつまいもを皿にのせてラップをかけてレンジでちんして柔らかくしておく。
-
- 3
- 柔らかくなったさつまいもをフードプロセッサーに入れガーーーっと回す。
-
- 4
- たまご、砂糖、牛乳、生クリーム、小麦粉、マーガリンも入れてガーッとなめらかになるまで回す。
-
- 5
- 型にマーガリンを塗って、クッキンペーパーを敷いて4の生地を型に入れる。少しもったりしているのでスプーンなどでならすようにする。
-
- 6
- 生地の上に卵黄を刷毛で塗って180度のオーブンで35~40分焼く。出来上がり。
おいしくなるコツ
4でなめらかになるまでよく混ぜてください。
きっかけ
スィートポテトではなくてケーキぽいのを作ってみたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません