アプリで広告非表示を体験しよう

スィートポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
作ってみてね。
みんながつくった数 5

材料(18センチ型人分)

さつまいも
300グラム~400グラム
小麦粉
大さじ3
1個
牛乳
大さじ5
砂糖
大さじ5
マーガリン
50グラム
生クリーム
大さじ2
卵黄
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って皮を剥いて輪切りにする。
  2. 2
    さつまいもを皿にのせてラップをかけてレンジでちんして柔らかくしておく。
  3. 3
    柔らかくなったさつまいもをフードプロセッサーに入れガーーーっと回す。
  4. 4
    たまご、砂糖、牛乳、生クリーム、小麦粉、マーガリンも入れてガーッとなめらかになるまで回す。
  5. 5
    型にマーガリンを塗って、クッキンペーパーを敷いて4の生地を型に入れる。少しもったりしているのでスプーンなどでならすようにする。
  6. 6
    生地の上に卵黄を刷毛で塗って180度のオーブンで35~40分焼く。出来上がり。

おいしくなるコツ

4でなめらかになるまでよく混ぜてください。

きっかけ

スィートポテトではなくてケーキぽいのを作ってみたかったから。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
さつまいも スィートポテト ケーキ おやつ
料理名
スィートポテトケーキ

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする