材料(4人分)
- ウインナー
- 4本
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 溶き卵
- 適宜
- 打ち粉
- 適宜
- 粒マスタード(お好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
- まず、オーブンを230度に熱しておく。
-
- 2
- 冷凍パイシートは室温で10分くらい解凍し、打ち粉をした台の上で少し薄くのばす。
-
- 3
- ②を4等分に切り分けたら、それぞれ両端を残して真ん中に数本切れ目を入れる。
-
- 4
- 切り目に直角になるようにウインナーをのせ、パイシートの片方の端に卵を塗ったら端と端を合わせてウインナーを包み込む。合わせ目はフォークなどで押さえておく
-
- 5
- 天板にオーブンペーパーを敷き、④をのせて表面に卵を塗る。予熱しておいたオーブンに入れ、15から20分くらい焼く。きれいなきつね色になりパイの層が膨らんだらできあがり。
きっかけ
冷蔵庫にあったものですぐにできる軽食を考えました。