材料(12個分人分)
- <A>薄力粉
- 250g
- <A>ベーキングパウダー
- 小匙2
- 無塩バター
- 100g
- 牛乳
- 120ml
- インスタントコーヒー
- 大匙1
- 三温糖
- 120g
- 卵
- 2個
- チョコチップ
- 60g
- <B>粉砂糖
- 70g
- <B>水
- 小匙2
- <B>レモン汁
- 小匙1
作り方
-
- 1
- Aは合わせて振います。
-
- 2
- バターは室温に戻しておきます。
-
- 3
- 牛乳にインスタントコーヒーを加えてよく溶かします。
-
- 4
- ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状に練っていき、三温糖を加えて白っぽくなるまで混ぜていき、溶いた卵を3回に分けて滑らかになるまで混ぜていきます。
-
- 5
- ④に①の粉の半量を加えて混ぜ、③の牛乳を少しずつ加えて混ぜます。残りの粉、チョコチップも加えて混ぜていきます。
-
- 6
- 型に紙を敷いて⑤を入れ、180℃に熱したオーブンで約25分焼き、型から出して冷まします。合わせたBを上にかけて出来上がりです。
きっかけ
珈琲を入れてみたマフィンを作ってみました。
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