ヨーグルトスコーンブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
混ぜて焼くだけなので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
300グラム
ベーキングパウダー
10グラム
砂糖
大さじ2
少々
バター
80グラム
たまご
1個
ヨーグルト
130グラム
打粉用の強力粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに☆をふるって入れバターを加える(1センチ角に切っておく)
  2. 2
    指でつぶしながら粉と混ぜ、手で軽くこすり合わせてさらさらの細かいそぼろ状にする。
  3. 3
    別のボウルにたまごを溶きほぐし、ヨーグルトを加えて泡だて器でよく混ぜておく。
  4. 4
    2に3を加えてゴムベラで生地を練らないように手早くさっくりと混ぜる
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた天板に打ち粉を振る。生地をのせて18センチの円形に形をととのえる
  6. 6
    生地の表面にも打ち粉を振り、ナイフで十字に切込みを入れる。
  7. 7
    190度に温めたオーブンで約30分~40分焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
  8. 8
    さめたらスライスして召し上がれ♪ふわふわしっとりおいしいよ

おいしくなるコツ

2で頑張ってサラサラのそぼろ状にしてください。

きっかけ

ヨーグルト風味のスコーンも食べたいなーと思って作ってみました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
ヨーグルト スコーン 朝食 おやつ
料理名
スコーンブレッド

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 14:45
大量にスコーンが欲しかったのでこのレシピで作ってみました。小さいこぶし大のスコーンが20個も出来ました。卵が入ると中ふわふわですね。おいしかった。ありがと!
ヒツジの国
美味しそう~ あたしのレシピを選んで頂いて光栄です(^^)ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする