かめばかむほど美味しい黒ごまクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 120グラム
- コーンスターチ
- 50グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 塩
- 少々
- 黒ごま
- 80グラム
- バニラエッセンス
- 数滴
- バター
- 50グラム
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに粉類を全部入れてまわす。卵を溶いて入れて、まわす。黒ごまも入れてまわす。
-
- 2
- 1をボウルに移し、バニラエッセンスをいれ、手で混ひとつにまとめて冷蔵庫で15分寝かせる。
-
- 3
- オーブンは180度に温めておく。2を冷蔵庫から出して、直径3センチくらいの大きさに丸める。オーブンで15分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
1でよく混ぜてください。
きっかけ
黒ごまクッキーが食べたかったので作ってみました。