材料(4~6人分)
- 卵(常温にしておく)
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 数滴
- ★砂糖
- 40g
- ★水
- 大さじ1/2
- ★熱湯
- 大さじ1
- ◎卵黄(常温にしておく)
- 1個分
- ◎生クリーム
- 50g
- ◎砂糖
- 20g
作り方
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- 1
- カラメルソースを作る。
小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。
刺激を与えると砂糖が結晶化してしまうので、混ぜたりしないよう注意。
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- 2
- 1が色づき始めたら鍋を軽くゆすって均一に焦げていくようにする。
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- 3
- 2が好みの濃さになったら火から下ろし熱湯を入れる。すごく飛び散るので一瞬で入れてさっと手を離す。
※予熱で焦げつづけるので手際よく
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- 4
- (離れにくい場合はバターを薄く塗った)型にカラメルを流し込み、さましておく。 ※少々プリン液と混ざっても、粘度の違いで底に固まる。
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- 5
- なめらかプリン液を作る。牛乳に砂糖を半量入れ電子レンジで60℃に加熱し混ぜておく。鍋の場合混ぜながらふちがふつふつしだしたくらい。
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- 6
- 卵を泡だて器でよくほぐし、残りの砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
泡立てないように注意。
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- 7
- 6に5を混ぜながら注ぐ。 5が熱すぎたり一度にたくさん入れたりすると、卵が固まってしまうことがあるので注意。
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- 8
- 7にバニラエッセンスを入れ、濾しきで濾して器に注ぐ。表面の細かい泡をキッチンペーパーを表面に敷き取るか、スプーンですくい取る。
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- 9
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- バットにキッチンペーパーを二重に敷き、器を並べ、深さの半分くらい熱湯を入れてオーブンで蒸し焼きにする。
160℃で30~40分。
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- 10
- 表面がぷるんと波打つ程度になったら焼き上がり。
あら熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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- 11
- 一晩冷やすとプリン全体がなじみ、しっかり感(固さ)が増し、カラメルが十分にとける。
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- 12
- 型に皿をかぶせてひっくり返し、強く振り(一回)、型から取り出す。
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- 13
- クリーミィプリンの時は、卵の時に卵黄も、牛乳の時に生クリームも、砂糖の時に追加分も一緒に入れて同様に作ります。
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- 14
- バニラビーンズ(1/2本)を使うときは、さやから中身をしごき出し、さやとともに牛乳をあたためる時に一緒に入れます。
おいしくなるコツ
写真は18×7×7cmくらいのパウンド型です。どちらも切り分けられる固さはあります。
なめらかプリンは基本の配合で、半量で覚えておくと便利です。
クリーミィさより、コクだけを増やしたい場合は生クリームでなく牛乳を同量加えてください。
きっかけ
切り分けができる固さのプリンを食べたくて、好みかつ作りやすい分量を探しました。
★はカラメルソース用、◎はクリーミィプリンの時に加える材料です。