なめらかプリンとクリーミィプリン レシピ・作り方

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ひだまり246911
いかにもプリンらしいプリンと、それのアレンジです。
★はカラメルソース用、◎はクリーミィプリンの時に加える材料です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

卵(常温にしておく)
2個
牛乳
200ml
砂糖
50g
バニラエッセンス
数滴
★砂糖
40g
★水
大さじ1/2
★熱湯
大さじ1
◎卵黄(常温にしておく)
1個分
◎生クリーム
50g
◎砂糖
20g

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る。
    小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。
    刺激を与えると砂糖が結晶化してしまうので、混ぜたりしないよう注意。
  2. 2
    1が色づき始めたら鍋を軽くゆすって均一に焦げていくようにする。
  3. 3
    2が好みの濃さになったら火から下ろし熱湯を入れる。すごく飛び散るので一瞬で入れてさっと手を離す。
    ※予熱で焦げつづけるので手際よく
  4. 4
    (離れにくい場合はバターを薄く塗った)型にカラメルを流し込み、さましておく。 ※少々プリン液と混ざっても、粘度の違いで底に固まる。
  5. 5
    なめらかプリン液を作る。牛乳に砂糖を半量入れ電子レンジで60℃に加熱し混ぜておく。鍋の場合混ぜながらふちがふつふつしだしたくらい。
  6. 6
    卵を泡だて器でよくほぐし、残りの砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
    泡立てないように注意。
  7. 7
    6に5を混ぜながら注ぐ。 5が熱すぎたり一度にたくさん入れたりすると、卵が固まってしまうことがあるので注意。
  8. 8
    7にバニラエッセンスを入れ、濾しきで濾して器に注ぐ。表面の細かい泡をキッチンペーパーを表面に敷き取るか、スプーンですくい取る。
  9. 9
    バットにキッチンペーパーを二重に敷き、器を並べ、深さの半分くらい熱湯を入れてオーブンで蒸し焼きにする。
    160℃で30~40分。
  10. 10
    表面がぷるんと波打つ程度になったら焼き上がり。
    あら熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  11. 11
    一晩冷やすとプリン全体がなじみ、しっかり感(固さ)が増し、カラメルが十分にとける。
  12. 12
    型に皿をかぶせてひっくり返し、強く振り(一回)、型から取り出す。
  13. 13
    クリーミィプリンの時は、卵の時に卵黄も、牛乳の時に生クリームも、砂糖の時に追加分も一緒に入れて同様に作ります。
  14. 14
    バニラビーンズ(1/2本)を使うときは、さやから中身をしごき出し、さやとともに牛乳をあたためる時に一緒に入れます。

おいしくなるコツ

写真は18×7×7cmくらいのパウンド型です。どちらも切り分けられる固さはあります。 なめらかプリンは基本の配合で、半量で覚えておくと便利です。 クリーミィさより、コクだけを増やしたい場合は生クリームでなく牛乳を同量加えてください。

きっかけ

切り分けができる固さのプリンを食べたくて、好みかつ作りやすい分量を探しました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
プリン なめらか クリーミィ カラメルソース
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/06 00:59
結婚記念日にハート型で作らせていただきました!濃厚でめちゃウマでした~♪
めけてー
結婚記念日おめでとうございます(^^)大切な日に作っていただいて嬉しいです。

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