なめらかプリンとクリーミィプリン レシピ・作り方

なめらかプリンとクリーミィプリン
ひだまり246911
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いかにもプリンらしいプリンと、それのアレンジです。
★はカラメルソース用、◎はクリーミィプリンの時に加える材料です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 カラメルソースを作る。
    小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。
    刺激を与えると砂糖が結晶化してしまうので、混ぜたりしないよう注意。
  2. 2 1が色づき始めたら鍋を軽くゆすって均一に焦げていくようにする。
  3. 3 2が好みの濃さになったら火から下ろし熱湯を入れる。すごく飛び散るので一瞬で入れてさっと手を離す。
    ※予熱で焦げつづけるので手際よく
  4. 4 (離れにくい場合はバターを薄く塗った)型にカラメルを流し込み、さましておく。 ※少々プリン液と混ざっても、粘度の違いで底に固まる。
  5. 5 なめらかプリン液を作る。牛乳に砂糖を半量入れ電子レンジで60℃に加熱し混ぜておく。鍋の場合混ぜながらふちがふつふつしだしたくらい。
  6. 6 卵を泡だて器でよくほぐし、残りの砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
    泡立てないように注意。
  7. 7 6に5を混ぜながら注ぐ。 5が熱すぎたり一度にたくさん入れたりすると、卵が固まってしまうことがあるので注意。
  8. 8 7にバニラエッセンスを入れ、濾しきで濾して器に注ぐ。表面の細かい泡をキッチンペーパーを表面に敷き取るか、スプーンですくい取る。
  9. 9 バットにキッチンペーパーを二重に敷き、器を並べ、深さの半分くらい熱湯を入れてオーブンで蒸し焼きにする。
    160℃で30~40分。
  10. 10 表面がぷるんと波打つ程度になったら焼き上がり。
    あら熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  11. 11 一晩冷やすとプリン全体がなじみ、しっかり感(固さ)が増し、カラメルが十分にとける。
  12. 12 型に皿をかぶせてひっくり返し、強く振り(一回)、型から取り出す。
  13. 13 クリーミィプリンの時は、卵の時に卵黄も、牛乳の時に生クリームも、砂糖の時に追加分も一緒に入れて同様に作ります。
  14. 14 バニラビーンズ(1/2本)を使うときは、さやから中身をしごき出し、さやとともに牛乳をあたためる時に一緒に入れます。

きっかけ

切り分けができる固さのプリンを食べたくて、好みかつ作りやすい分量を探しました。

おいしくなるコツ

写真は18×7×7cmくらいのパウンド型です。どちらも切り分けられる固さはあります。 なめらかプリンは基本の配合で、半量で覚えておくと便利です。 クリーミィさより、コクだけを増やしたい場合は生クリームでなく牛乳を同量加えてください。

  • レシピID:1060000166
  • 公開日:2010/11/23
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カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
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プリン なめらか クリーミィ カラメルソース
料理名
カスタードプリン
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つくったよレポート(1件)

  • めけてー
    めけてー
    2011/01/06 00:59
    なめらかプリンとクリーミィプリン
    結婚記念日にハート型で作らせていただきました!濃厚でめちゃウマでした~♪

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