具沢山♪りんごとサツマイモのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん7292
バターの代わりにサラダ油を使ってヘルシーに♪
お芋はレンジでチンするとホクホクになります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
120g
ベーキングパウダー(BP)
4g
1個
砂糖
40g
サラダ油
40g
牛乳
50g
りんご
1個(150g)
サツマイモ
1個(150g)
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は洗ってラップに包みレンジでチンしてサイコロ状に、りんごは皮をむいてサイコロ状にしレモン汁をふって馴染ませる。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
    牛乳とサラダ油も入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    小麦粉とBPをあわせて【2】の中に振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、りんごとさつま芋も加えてさっくり混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれ180℃に温めたオーブンで30分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなかったらできあがり。

おいしくなるコツ

オーブンの温度はあくまで目安です。 各々のオーブンに合わせて温度調節などをしてください。 さつま芋はレンジでなくても蒸しても茹でても大丈夫だと思います。

きっかけ

いつも蒸して食べるお芋をたまには違うおやつに変身させたくて作りました。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつま芋 りんご ケーキ
料理名
りんごとサツマイモのケーキ

このレシピを作ったユーザ

のん7292 家でよく作るおやつやごはんレシピの覚書です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/18 02:37
4の工程で竹串を刺したらまだかな?って感じだったので再度焼いたらちょっと焦げてしまいました(笑)30分でちょうど良かったかも★お味はとっても美味しかったです!
みなみんv
いやいやとても美味しそうです^^りんごのせいで中まで焼けているかわかりずらいですね^^;表面が焦げそうになったらアルミ箔をかぶせるといいですよ^^れぽありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする