混ぜて丸めて切って焼くだけ抹茶チョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
大雑把な性格なので見た目は悪いけど、欲張って抹茶生地で、チョコ生地をくるんだクッキーです。

材料(25枚人分)

無塩バター
60グラム
キビ砂糖
60グラム
1個
薄力粉
160グラム
抹茶
大さじ1
チョコスプレッド
30グラム

作り方

  1. 1
    柔らかくしたバターと砂糖をゴムベラで混ぜ、卵を加えて混ぜる。
  2. 2
    ①を2等分する。
    抹茶〜
    抹茶を加えて混ぜ、薄力粉70グラムをふるいにかけながら加えて混ぜる。
    丸めて冷蔵庫へ。
  3. 3
    2等分したチョコ味用〜
    チョコスプレッド(チョコペースト)を加えて混ぜ、薄力粉90グラムをふるいながら加えて混ぜる。
    丸めて冷蔵庫へ。
  4. 4
    チョコ味生地を広げたラップの上に棒状にしたものを置き丸く焼いておく。
  5. 5
    抹茶味は長方形に伸ばす。
    棒状のチョコ味をのせ、抹茶味で巻く。
    ラップで巻いた状態で冷凍庫へ30分。
  6. 6
    7ミリ幅に切り、オーブンシートを広げたトレイに並べ170度予熱したオーブンで17分焼く。
    ※円形が楕円形になってしまいました(笑)
  7. 7
    焼きたては柔らかいクッキー。冷めると固いクッキーになります。
    ※写真の黒い粒は、インスタントコーヒーを混ぜてます。

きっかけ

賞味期限前にチョコスプレッド、抹茶を使いたくて…クッキー焼いてみました。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム抹茶その他のクッキー簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする