混ぜて丸めて切って焼くだけ抹茶チョコクッキー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- 無塩バター
- 60グラム
- キビ砂糖
- 60グラム
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 160グラム
- 抹茶
- 大さじ1
- チョコスプレッド
- 30グラム
作り方
-
- 1
-
- 柔らかくしたバターと砂糖をゴムベラで混ぜ、卵を加えて混ぜる。
-
- 2
-
- ①を2等分する。
抹茶〜
抹茶を加えて混ぜ、薄力粉70グラムをふるいにかけながら加えて混ぜる。
丸めて冷蔵庫へ。
-
- 3
-
- 2等分したチョコ味用〜
チョコスプレッド(チョコペースト)を加えて混ぜ、薄力粉90グラムをふるいながら加えて混ぜる。
丸めて冷蔵庫へ。
-
- 4
-
- チョコ味生地を広げたラップの上に棒状にしたものを置き丸く焼いておく。
-
- 5
-
- 抹茶味は長方形に伸ばす。
棒状のチョコ味をのせ、抹茶味で巻く。
ラップで巻いた状態で冷凍庫へ30分。
-
- 6
-
- 7ミリ幅に切り、オーブンシートを広げたトレイに並べ170度予熱したオーブンで17分焼く。
※円形が楕円形になってしまいました(笑)
-
- 7
-
- 焼きたては柔らかいクッキー。冷めると固いクッキーになります。
※写真の黒い粒は、インスタントコーヒーを混ぜてます。
きっかけ
賞味期限前にチョコスプレッド、抹茶を使いたくて…クッキー焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません