アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルで美味しい♪抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぴょん
抹茶の香りのふわふわシフォンケーキです。

材料(17cm型人分)

たまご
4個
砂糖
70g
サラダ油
30g
50g
小麦粉
60g
抹茶
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉と抹茶を混ぜて2〜3回ふるいます。

    オーブンは160度に予熱しておきます。
  2. 2
    卵黄に砂糖の半量を加えて
    少し白っぽくなるまで混ぜ、
    サラダ油、水を少しずつ加えて混ぜます。
  3. 3
    2に1を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵白に残りの砂糖を入れて
    ツノが立つくらいまでしっかり泡立てます。
  5. 5
    3に泡立てた卵白の半分を加えて
    泡立て器で混ぜ合わせます。
    混ざったら、残りの卵白を加えて
    ゴムベラでざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6
    ケーキ型にいれ、
    トントン叩いて空気を抜きます。
  7. 7
    160度のオーブンで45〜50分焼き、
    焼き上がったら逆さまにして
    冷めたら完成です♪

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立てた方が美味しくできると思います。

きっかけ

シフォンケーキが食べたくて作ってみました。

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ抹茶

このレシピを作ったユーザ

くろぴょん ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする