シンプルで美味しい♪抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- たまご
- 4個
- 砂糖
- 70g
- サラダ油
- 30g
- 水
- 50g
- 小麦粉
- 60g
- 抹茶
- 6g
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉と抹茶を混ぜて2〜3回ふるいます。
オーブンは160度に予熱しておきます。
-
- 2
-
- 卵黄に砂糖の半量を加えて
少し白っぽくなるまで混ぜ、
サラダ油、水を少しずつ加えて混ぜます。
-
- 3
- 2に1を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 卵白に残りの砂糖を入れて
ツノが立つくらいまでしっかり泡立てます。
-
- 5
-
- 3に泡立てた卵白の半分を加えて
泡立て器で混ぜ合わせます。
混ざったら、残りの卵白を加えて
ゴムベラでざっくり混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ケーキ型にいれ、
トントン叩いて空気を抜きます。
-
- 7
-
- 160度のオーブンで45〜50分焼き、
焼き上がったら逆さまにして
冷めたら完成です♪
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立てた方が美味しくできると思います。
きっかけ
シフォンケーキが食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません