穴子の柳川鍋 レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
穴子と一緒に風味豊かなゴボウを卵でとじた、柳川鍋です。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

穴子(開いたもの)
2尾
ゴボウ
1本
【A】酢
小さじ1
【A】水
200mL
【B】日本酒
200mL
【B】しょうゆ
大さじ2
【B】さとう
大さじ2
玉子
2個

このレシピに合わせる商品

月桂冠 山田錦純米パック1.8L

作り方

  1. 1
    ボウルに【A】を入れ、ささがきにしたゴボウをつけておく。
    穴子は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に【B】と穴子、1の水気を切ったゴボウを入れ煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったところで溶いた玉子を回し入れ、卵の周りに火が通ってきたら火を止める。

おいしくなるコツ

火を入れ過ぎると穴子はかたくなり、ゴボウは歯ごたえがなくなるのでご注意を。玉子は余熱で火が通るので早めに火からおろす。

きっかけ

淡白な穴子をしっかり味の割り下で柳川鍋にしました。

公開日:2024/03/13

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