うなぎのぜいたくすき焼き煮 レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
すき焼きをお肉ではなくうなぎで。野菜と一緒に割り下で煮た、ぜいたくな一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1尾
ネギ
1本
焼き豆腐
1丁
春菊
2束
【A】日本酒
100mL
【A】みりん
50mL
【A】しょうゆ
50mL
【A】さとう
大さじ1
玉子
2個

このレシピに合わせる商品

月桂冠 THE SHOT 芳醇クラシック上撰生詰180mL

作り方

  1. 1
    うなぎは3cm程の長さに、ネギは斜め切りにする。
    焼き豆腐は適当な大きさに、春菊は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に【A】とすべての食材を入れ煮立たせる。
  3. 3
    お皿に玉子を割り入れ、玉子にからめてお召し上がりを。

おいしくなるコツ

割り下で煮るので冷凍物でもおいしくいただけます。かつお出汁でお好きな味に調整してもGOOD!出汁が余ったらご飯を入れて玉子でとじて、うなぎのうま味があふれ出ている絶品おじやの完成!

きっかけ

うなぎを丼ではなく、お酒に合うぜいたくな一品に。

公開日:2024/03/13

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ