まったりとろけるおいしさ酒粕ポタージュ レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
月桂冠の酒粕を使い、玉ねぎだけでお手軽酒粕ポタージュを作りました!口に入れた瞬間に、玉ねぎの甘みと広がる酒粕の風味をお楽しみください!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

酒粕
50g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1/2
100ml
牛乳
300ml
【A】コンソメ細粒
小さじ2
【A】塩こしょう
適量

このレシピに使われている商品

月桂冠 酒粕 200g入

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切にし、酒粕は細かくちぎっておく。
  2. 2
    鍋を火にかけバターで1の玉ねぎが透明になるまでじっくり炒める。
  3. 3
    2の鍋に酒粕と水を入れて酒粕が溶けて玉ねぎとなじむまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に牛乳を加えよく混ぜ合わせ、吹きこぼれに注意しながら煮込む。
  5. 5
    4をブレンダーなどでよく攪拌し、【A】で味を整える。

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦がさないようじっくり炒めて甘みを引き出してください。最後にお好みで黒こしょうを振りかけてお召し上がりください。牛乳の代わりに豆乳でもおいしく作れます。

きっかけ

粕汁に飽きたら?!少ない材料で手軽に作れる酒粕を使った濃厚ポタージュスープを作りました。

公開日:2024/03/12

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/22 14:30
これはすごいーー!リッチなお味…酒粕好きにはたまらないですね、めっちゃおいしかったです❤️
チャンえな
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!
2024/04/15 07:54
ありがとうございます
えびんげん
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!

月桂冠株式会社 のレシピ

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ