グルテンフリー⭐️抹茶のバスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝型1台人分)
- クリームチーズ
- 300g
- てんさい糖
- 75g
- ギリシャヨーグルト《無糖》
- 80g
- 牛乳
- 60cc
- 全卵
- 2個
- 米粉
- 大1《10g》
- 抹茶パウダー
- 大1《5g》
作り方
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- 1
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- ○15㎝型にクッキングシートを長めに切り、ぐしゃぐしゃにしたものを型にひく
○材料を常温に出しておき、グラムを測っておく
○オーブン250℃に予熱する
○抹茶は振るっておく
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- 2
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- 卵を溶いて、こしておく。
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- 3
- ボールに常温に戻したクリームチーズをゴムベラでクリーム状になるまでほぐす
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- 4
- ③に砂糖を加えてよく混ぜる
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- 5
- ④に米粉と抹茶を加えてよく混ぜる
⚠抹茶は振るわないと、ダマになりやすいです!
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- 6
- ⑤にヨーグルトを加えてよく混ぜる
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- 7
- ⑥に牛乳を加えてよく混ぜる
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- 8
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- ⑦に一度こした卵を加えてよく混ぜる
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- 9
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- 型に流し入れたら、250度のオーブン上の段で30分焼く。
⚠オーブンの焼き時間、温度はご使用のオーブンに合わせて調節して下さい。
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- 10
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- 焼き上がりケーキクーラーで冷まし、型ごとラップをして一晩冷蔵庫で休ませます。
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- 11
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- 出来上がり♡
きっかけ
チーズケーキも抹茶も好きで、食べたい!!って思い使ってみました♡
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小麦不使用、白砂糖不使用!!米粉のケーキです♪