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簡単手抜き ゆず胡椒風味の鰯のつみれ 白出し仕立 レシピ・作り方

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星うさぎ
お刺身用におろしてある鰯を使ってフードプロセッサーで簡単に。 ごぼう、ゆず胡椒、味噌、酒加え丸めて白出しで仕上げるだけ。

材料(2人分)

刺身用鰯切り身
120グラム
小さじ1
味噌
小さじ1
ゆず胡椒
小さじ1/2
新ごぼう(細いもの)
1/2本
熱湯
300cc
白出し
小さじ2〜
飾り用三つ葉や葱など
お好みで
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作り方

  1. 1
    内蔵骨皮取り除いたお刺身用鰯をフードプロセッサーでペースト状に。
    ささがきしたごぼう、酒、味噌、ゆず胡椒を加えてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
  2. 2
    手のひらに①をのせ親指と人差し指から絞り出しながらスプーンですくい火にかけた熱湯に落としていく。
    しばらく煮立てると、団子からも味が滲み出るので味をみて白出しを加える。
  3. 3
    飾り用の三つ葉、葱、大葉などお好みで添えれば出来上がり。
    ※鰯は頭を落とし手開きし内蔵骨を除いて皮をはいだものをペースト状にしてもOK

きっかけ

三枚おろしのお刺身用鰯があったのでつみれ汁にしました。ごぼうを加えてかさ増し(^^) 生姜の代わりにゆず胡椒が我が家流

公開日:2023/06/22

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒料理のちょいテク・裏技簡単夕食いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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