簡単手抜き ゆず胡椒風味の鰯のつみれ 白出し仕立 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用鰯切り身
- 120グラム
- 酒
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- ゆず胡椒
- 小さじ1/2
- 新ごぼう(細いもの)
- 1/2本
- 熱湯
- 300cc
- 白出し
- 小さじ2〜
- 飾り用三つ葉や葱など
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 内蔵骨皮取り除いたお刺身用鰯をフードプロセッサーでペースト状に。
ささがきしたごぼう、酒、味噌、ゆず胡椒を加えてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 手のひらに①をのせ親指と人差し指から絞り出しながらスプーンですくい火にかけた熱湯に落としていく。
しばらく煮立てると、団子からも味が滲み出るので味をみて白出しを加える。
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- 3
- 飾り用の三つ葉、葱、大葉などお好みで添えれば出来上がり。
※鰯は頭を落とし手開きし内蔵骨を除いて皮をはいだものをペースト状にしてもOK
きっかけ
三枚おろしのお刺身用鰯があったのでつみれ汁にしました。ごぼうを加えてかさ増し(^^) 生姜の代わりにゆず胡椒が我が家流
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