たけのこの木の芽あえ レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
たけのこと木の芽の風味が絶品!春の香りをお届けします!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

たけのこ(小)
1/2本
木の芽
20枚
【A】白みそ
大さじ2
【A】さとう
大さじ1
【A】日本酒
大さじ1
【A】みりん
小さじ1
【A】酢
小さじ1/2

このレシピに合わせる商品

月桂冠 生酒280mL

作り方

  1. 1
    生のたけのこは先を切り落とし、鍋にぬか一つまみを入れ、皮ごと水から20分くらい茹でる。茹だったら鍋のまま冷ましておく。
  2. 2
    木の芽をすり鉢ですり、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1のたけのこの皮をはがし、食べやすい大きさにスライスする。
  4. 4
    器に盛り、2の木の芽ダレをかける。

おいしくなるコツ

木の芽は軸が固ければ取り除き、する際は色が悪くならないうちに手早く作ってください。 酢を少し入れる事により味が引き締まり、分量はお好みで加減を。余ったタレはマヨネーズと混ぜて茹で野菜や卵、鶏肉や魚にかけてもよく合います!

きっかけ

新鮮なたけのこが手に入ったら、風味豊かな木の芽あえで旬の味を楽しみましょう!

公開日:2023/03/29

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ