水、粉、塩だけで作る外はカリッフランスパン風 レシピ・作り方

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星うさぎ
フランスパン専用の粉は無いので〜あるものでフランスパンのようなパンを楽しみます。卵もオイルも牛乳も不使用。
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みんながつくった数 1

材料(2個人分)

強力粉、薄力粉
各125グラム
5グラム
ドライイースト
5グラム
ぬるま湯
160CC
強力粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    仕上げ用強力粉以外の材料をボウルに入れてこねる。
  2. 2
    蓋をして2倍に膨らむ迄温かい場所に置いておく。
  3. 3
    2等分し、それぞれ楕円形にのばす。
  4. 4
    生地の上下を中心まで折り、さらに二つ折りして閉じた部分をくっつけておく。
  5. 5
    写真の上は、楕円に伸ばした生地を横にして折ったもの。
    写真の下は、楕円形生地を縦置きして折ったもの。
    レンジ庫内に入れて2次発酵する。
  6. 6
    膨らんだら、仕上げ用の強力粉小さじ1を茶こしなどを使って表面に振りかける。
    鋭利なナイフで縦長に3箇所切り込みをいれる。写真は~久しぶりだったのでクープの入れ方間違いました。
  7. 7
    240度に予熱したオーブンで15〜20分前後焼く。

きっかけ

ビーフシチューを作ったので、バケットを作りました。薄力粉を混ぜるとカリッと仕上がるので、なんちゃってフランスパンです。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 11:02
成形が下手でクープも上手につけきれませんでしたが、フランス風パンは成功です! とっても美味しく食事パンに合います。 今からこれを明太フランスにします!
ゆみねー★
プロ並みの腕前をもつゆみねーさんに〜私のレシピは恥ずかしくて恐縮です。 レポートありがとうございます。 明太フランス、私も作ってみたいですです。

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