水、粉、塩だけで作る外はカリッフランスパン風 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉、薄力粉
- 各125グラム
- 塩
- 5グラム
- ドライイースト
- 5グラム
- ぬるま湯
- 160CC
- 強力粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 仕上げ用強力粉以外の材料をボウルに入れてこねる。
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- 2
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- 蓋をして2倍に膨らむ迄温かい場所に置いておく。
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- 3
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- 2等分し、それぞれ楕円形にのばす。
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- 4
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- 生地の上下を中心まで折り、さらに二つ折りして閉じた部分をくっつけておく。
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- 5
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- 写真の上は、楕円に伸ばした生地を横にして折ったもの。
写真の下は、楕円形生地を縦置きして折ったもの。
レンジ庫内に入れて2次発酵する。
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- 6
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- 膨らんだら、仕上げ用の強力粉小さじ1を茶こしなどを使って表面に振りかける。
鋭利なナイフで縦長に3箇所切り込みをいれる。写真は~久しぶりだったのでクープの入れ方間違いました。
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- 7
- 240度に予熱したオーブンで15〜20分前後焼く。
きっかけ
ビーフシチューを作ったので、バケットを作りました。薄力粉を混ぜるとカリッと仕上がるので、なんちゃってフランスパンです。
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