材料(6人分)
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- クリームチーズ
- 100g
- バニラエッセンス
- 数滴
- てんさい糖
- 40g
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- おゆ
- 大さじ1
- カステラ
- 3個
作り方
-
- 1
- クリームチーズは常温でやわらかくし、混ぜてクリーム状にする。てんさい糖を加えて混ぜ、たまご、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 水、グラニュー糖を小鍋に入れ火にかける。色がかわったら火を止め、お湯を加えカラメルソースを作る。固まらないうちに、型にカラメルをいれておく。
(今回はパウンド型小2つ分できた)
-
- 3
- 1で混ぜ合わせた生地を型にいれる。天板にのせたら、まわりに1/3ほどの湯を注ぐ(材料記載外)
オーブン150℃50分から60分ほど焼く。
-
- 4
- カステラは型に合うようにかっとしておく。焼きあがったら、プリンの上にカステラを敷き詰めるようにのせる。
熱がさめたら、ひっくり返して型からだして完成
おいしくなるコツ
よく冷やして食べると最高においしい
使う型はお好みで、円形でもパウンド型でもOK
きっかけ
もったりおいしいデザートが食べたくて!
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