10分で! 梨のゴマ味噌白和え~ほっこり田舎料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梨
- 1/4個
- 30秒ゆでたほうれん草
- 1/2束
- すりごま・キビ砂糖・味噌
- 各大さじ2
- 水切りした木綿豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- 豆腐は重石をし十分水切りしておく。
ほうれん草は熱湯で30秒ゆでてざく切りし水気を絞る。
ゴマは乾煎りしすり鉢でペースト状にすりこ木でするか、市販のすりごまを使う。
-
- 2
-
- すりごま・砂糖・味噌をすりこ木ですり、水切りした豆腐を加えて混ぜる。
梨は皮をむき千切りにする。
-
- 3
-
- 水気をとったほうれん草と梨を和え衣で和えたら出来上がり。
きっかけ
甘さが足りない梨はそのまま食べても美味しくないので、白和えにしたりサラダにしていただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘いお味噌味にほっこりします。