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お家でつくる!サクフワっ手作りメロンパン レシピ・作り方

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あや&はる
おうちぱんやさん!
焼きたてメロンパンがおうちでも!
サクふわーがたまらないです
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉
150g
てんさい糖
20g
たまご
2分の1
ぬるま湯
60cc
バター
15g
ドライイースト
3g
2g
♡薄力粉
100g
♡バター
25g
♡てんさい糖
35g
♡たまご
2分の1
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作り方

  1. 1
    まずは、クッキー生地を作ります。室温に戻したバター♡とてんさい糖♡をよく混ぜてマヨネーズ状に!たまご♡を溶いてを2、3回に分けて加えて、よく混ぜる。
  2. 2
    ふるいにかけた薄力粉♡を加えて切るようにまぜる。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    次にパン生地をつくる。ボウルに強力粉、てんさい糖、たまご、塩を計量していれる。塩から離れた場所にドライイーストを入れる。
    40℃くらいのぬるま湯をイーストめがけていれる。
  4. 4
    混ぜ合わせてひとまとまりになったら、台にだし、よくこねる。なめらかさがでてきたら室温に戻しておいたバターをつぶしながら加えて、再びこねる。
  5. 5
    べたつきがなくなり、張りがでてきたら、まるめ、とじ目を下にしてボウルにいれ、ラップをかけて発酵させる。室温温かい場所などで40-50分ほど。生地が2倍くらいになったらOK
  6. 6
    表面を軽く抑えてガス抜きをする。
    スケッパーで6等分にし、丸め直し、とじ目をしたにしてラップをかけて生地を10分ほど休ませる。
  7. 7
    生地を休ませている間に、クッキー生地を冷蔵庫からとりだし、六等分にする。
    めん棒でクッキー生地を丸くのばす。(六等分したパン生地より一回り大きいくらいに)
  8. 8
    休ませておいた生地を1つとりだし、とじ目を上にしてガス抜きをする。もういちど丸くまるめなおし、伸ばしておいたクッキー生地をうえからかぶせ、包むようにする。
  9. 9
    包み終わったらスケッパーで格子状にあとをつける。残りの生地も同じようにつくる。
    終わったら、ラップをかけて二次発酵させる。室温温かい場所などで40分ほど。
  10. 10
    発酵後、予熱し手おいたオーブンで190℃18分ほど焼く。焼き足りない場合は様子を見て焼き時間をプラスする。
    焼き上がったらあら熱をとって、完成!

おいしくなるコツ

焼きたても美味しいけど、少し時間がたってからしっとりしたメロンパンも美味しい。

きっかけ

メロンパンが食べたくて!

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/21 13:28
参考にさせていただきました
簡単が一番!
参考にしていただけで嬉しいです。レポートありがとうございます!!メロンパン美味しいですよね♡

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