お家でつくる!サクフワっ手作りメロンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 150g
- てんさい糖
- 20g
- たまご
- 2分の1
- ぬるま湯
- 60cc
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- ♡薄力粉
- 100g
- ♡バター
- 25g
- ♡てんさい糖
- 35g
- ♡たまご
- 2分の1
作り方
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- 1
- まずは、クッキー生地を作ります。室温に戻したバター♡とてんさい糖♡をよく混ぜてマヨネーズ状に!たまご♡を溶いてを2、3回に分けて加えて、よく混ぜる。
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- 2
- ふるいにかけた薄力粉♡を加えて切るようにまぜる。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 次にパン生地をつくる。ボウルに強力粉、てんさい糖、たまご、塩を計量していれる。塩から離れた場所にドライイーストを入れる。
40℃くらいのぬるま湯をイーストめがけていれる。
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- 4
- 混ぜ合わせてひとまとまりになったら、台にだし、よくこねる。なめらかさがでてきたら室温に戻しておいたバターをつぶしながら加えて、再びこねる。
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- 5
- べたつきがなくなり、張りがでてきたら、まるめ、とじ目を下にしてボウルにいれ、ラップをかけて発酵させる。室温温かい場所などで40-50分ほど。生地が2倍くらいになったらOK
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- 6
- 表面を軽く抑えてガス抜きをする。
スケッパーで6等分にし、丸め直し、とじ目をしたにしてラップをかけて生地を10分ほど休ませる。
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- 7
- 生地を休ませている間に、クッキー生地を冷蔵庫からとりだし、六等分にする。
めん棒でクッキー生地を丸くのばす。(六等分したパン生地より一回り大きいくらいに)
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- 8
- 休ませておいた生地を1つとりだし、とじ目を上にしてガス抜きをする。もういちど丸くまるめなおし、伸ばしておいたクッキー生地をうえからかぶせ、包むようにする。
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- 9
- 包み終わったらスケッパーで格子状にあとをつける。残りの生地も同じようにつくる。
終わったら、ラップをかけて二次発酵させる。室温温かい場所などで40分ほど。
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- 10
- 発酵後、予熱し手おいたオーブンで190℃18分ほど焼く。焼き足りない場合は様子を見て焼き時間をプラスする。
焼き上がったらあら熱をとって、完成!
おいしくなるコツ
焼きたても美味しいけど、少し時間がたってからしっとりしたメロンパンも美味しい。
きっかけ
メロンパンが食べたくて!
焼きたてメロンパンがおうちでも!
サクふわーがたまらないです