チョコとソーセージのお楽しみちぎりパン レシピ・作り方

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あや&はる
丸がいっぱいくっついた、ちぎりパン!なかみはなぁに?と楽しみにしながらたべられます。
焼きたてパンのいい香り~
フワフワパン~
おうちパン屋さん!格別です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

強力粉
250g
バター
20g
てんさい糖
30g
ドライイースト
3g
しお
小さじ3分の1
牛乳
170ml
溶き卵
少量
板チョコ
半分
ポークビッツ
6本
ケチャップ
大さじ2ほど

作り方

  1. 1
    強力粉、てんさい糖、塩をボウルにいれる。塩から離した場所にドライイーストをいれる。あらかじめ冷蔵庫からだして常温に戻しておいた牛乳をドライイーストめがけて一気にいれる。
  2. 2
    まぜあわせ、ひとまとまりになったら台にだし、よくこねる。生地のでこぼこがなくなってきたら、常温に戻しておいたバターをいれ、再びよくこねる。
  3. 3
    べたつきがなくなり表面がツルンとしてきたらまるめなおし、とじ目を下にしてボウルにいれ、ラップをかける。
    室温の温かい場所で発酵させる。30-40分ほど。
  4. 4
    生地を指で押してみてすぐ戻らないようならばOK。拳で優しくガス抜きをし、台にだしたら、スケッパーをつかい16等分にする。丸め直したら、ベンチタイム10分ほど生地をやすませる。
  5. 5
    生地を1つとりだし、閉じめを上にして手のひらでつぶす。
    真ん中に小さく崩しておいたチョコをいれ、包むように丸く形を整える。
  6. 6
    もうひとつの生地をとりだし、同じように手のひらでつぶす。真ん中にケチャップを少しのせ、次にソーセージをのせる。包むように丸く形を整える。
  7. 7
    他の生地も同じようにチョコとソーセージを包んでいく。
    角型の焼き型に並べ、ラップをかけて、室温の温かい場所で二次発酵させる。30-40分。
  8. 8
    発酵後、溶き卵を用意し、表面に優しくハケで塗っていく。170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いていく。
    焼き上がったら、あら熱をとって、型から外し、完成!

おいしくなるコツ

中身を変えて、何が入ってるかのお楽しみにすると、楽しい!

きっかけ

美味しいパンが食べたくて!

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン丸パンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/30 11:07
ありがとうございました(^^)
膝小僧
レポートありがとうございます(^^)こんがり美味しそう!!
2022/01/29 10:30
ココアをトッピングしました。美味しかったです!
アヤアヤコ
ココアトッピング♡ いい香りがしそうですね!!! レポートありがとうございます(*^^*)

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