チョコとソーセージのお楽しみちぎりパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 250g
- バター
- 20g
- てんさい糖
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- しお
- 小さじ3分の1
- 牛乳
- 170ml
- 溶き卵
- 少量
- 板チョコ
- 半分
- ポークビッツ
- 6本
- ケチャップ
- 大さじ2ほど
作り方
-
- 1
- 強力粉、てんさい糖、塩をボウルにいれる。塩から離した場所にドライイーストをいれる。あらかじめ冷蔵庫からだして常温に戻しておいた牛乳をドライイーストめがけて一気にいれる。
-
- 2
- まぜあわせ、ひとまとまりになったら台にだし、よくこねる。生地のでこぼこがなくなってきたら、常温に戻しておいたバターをいれ、再びよくこねる。
-
- 3
- べたつきがなくなり表面がツルンとしてきたらまるめなおし、とじ目を下にしてボウルにいれ、ラップをかける。
室温の温かい場所で発酵させる。30-40分ほど。
-
- 4
- 生地を指で押してみてすぐ戻らないようならばOK。拳で優しくガス抜きをし、台にだしたら、スケッパーをつかい16等分にする。丸め直したら、ベンチタイム10分ほど生地をやすませる。
-
- 5
- 生地を1つとりだし、閉じめを上にして手のひらでつぶす。
真ん中に小さく崩しておいたチョコをいれ、包むように丸く形を整える。
-
- 6
- もうひとつの生地をとりだし、同じように手のひらでつぶす。真ん中にケチャップを少しのせ、次にソーセージをのせる。包むように丸く形を整える。
-
- 7
- 他の生地も同じようにチョコとソーセージを包んでいく。
角型の焼き型に並べ、ラップをかけて、室温の温かい場所で二次発酵させる。30-40分。
-
- 8
- 発酵後、溶き卵を用意し、表面に優しくハケで塗っていく。170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いていく。
焼き上がったら、あら熱をとって、型から外し、完成!
おいしくなるコツ
中身を変えて、何が入ってるかのお楽しみにすると、楽しい!
きっかけ
美味しいパンが食べたくて!
焼きたてパンのいい香り~
フワフワパン~
おうちパン屋さん!格別です。