材料(6(15㎝)人分)
- 冷凍マンゴー
- 300ℊ
- 水(マンゴーピューレ用)
- 大さじ1
- 生クリーム
- 150㏄
- 砂糖
- 40ℊ
- ゼラチン(ムース用)
- 7ℊ
- 水(ムース用)
- 大さじ3
- ゼラチン(上かけゼリー用)
- 5ℊ
- 水(上かけゼリー用)
- 大さじ2
- (飾り用)マンゴー・マスカット・ミント等
- 適量
- スポンジケーキ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- マンゴーを解凍する。
スポンジケーキを厚さ1.5~2cmくらい、型よりひとまわり小さく切って シートを敷いた型(底が外れるもの)に入れ冷凍庫に入れておく。
-
- 2
-
- ムース用のゼラチンに水大さじ3を入れふやかしておく。
マンゴーに水大さじ1を入れ、ブレンダーでピューレ状にする。100ℊは上かけゼリー用に別にして取っておく。
-
- 3
- 2でふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W20~30秒)で溶かす。マンゴーピューレ200gもレンジで温め、このゼラチンと混ぜる。
-
- 4
- 生クリームに砂糖を入れ6~7分立てにする。(少しもったりして、落ちた生クリームの跡が少し残るくらい)
-
- 5
-
- 4に3を入れて混ぜる。これを冷凍庫に入れておいた、スポンジケーキを敷いた型に流し入れ 冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 6
-
- 上かけゼリー用のゼラチンに水を入れふやかす。これをレンジ(600W20秒)で溶かし、マンゴーピューレ100ℊに入れて混ぜる。
5の上に流し、きれいにならす。
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やし固める。
蒸しタオルを型の側面に巻いて温め、側面を少しを溶かしてながら型から外す。
お好みのかデコレーションをして完成。
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