マンゴーのムースケーキ レシピ・作り方

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2525Yu~ka
冷凍マンゴーを使ったムースケーキ♪
みんながつくった数 2

材料(6(15㎝)人分)

冷凍マンゴー
300ℊ
水(マンゴーピューレ用)
大さじ1
生クリーム
150㏄
砂糖
40ℊ
ゼラチン(ムース用)
7ℊ
水(ムース用)
大さじ3
ゼラチン(上かけゼリー用)
5ℊ
水(上かけゼリー用)
大さじ2
(飾り用)マンゴー・マスカット・ミント等
適量
スポンジケーキ
1枚

作り方

  1. 1
    マンゴーを解凍する。
    スポンジケーキを厚さ1.5~2cmくらい、型よりひとまわり小さく切って シートを敷いた型(底が外れるもの)に入れ冷凍庫に入れておく。
  2. 2
    ムース用のゼラチンに水大さじ3を入れふやかしておく。
    マンゴーに水大さじ1を入れ、ブレンダーでピューレ状にする。100ℊは上かけゼリー用に別にして取っておく。
  3. 3
    2でふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W20~30秒)で溶かす。マンゴーピューレ200gもレンジで温め、このゼラチンと混ぜる。
  4. 4
    生クリームに砂糖を入れ6~7分立てにする。(少しもったりして、落ちた生クリームの跡が少し残るくらい)
  5. 5
    4に3を入れて混ぜる。これを冷凍庫に入れておいた、スポンジケーキを敷いた型に流し入れ 冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. 6
    上かけゼリー用のゼラチンに水を入れふやかす。これをレンジ(600W20秒)で溶かし、マンゴーピューレ100ℊに入れて混ぜる。
    5の上に流し、きれいにならす。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やし固める。
    蒸しタオルを型の側面に巻いて温め、側面を少しを溶かしてながら型から外す。
    お好みのかデコレーションをして完成。

きっかけ

夏らしいケーキを作りたくて♫

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
マンゴーその他のケーキムース・ババロア
料理名
マンゴーのムースケーキ

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