材料(6人分)
- 牛乳
- 300㏄
- 生クリーム
- 200㏄
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1と1/2
- *冷凍マンゴー
- 100g
- *砂糖
- 大さじ1
- *レモン汁(なければ水)
- 大さじ1
- 冷凍マンゴー(トッピング用)
- 50g程度
- あればミントなど
- 6枚
作り方
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- 1
-
- ゼラチンに水を入れてふやかしておく。
マンゴーは自然解凍させる。
鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰させないようにしながら砂糖を溶かす。
-
- 2
- 砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶けるまで混ぜる。
-
- 3
- 氷水を張ったボウルに2を鍋ごと入れて粗熱を取る。
粗熱が取れたら 器に注いで冷蔵庫で3~4時間冷やす。
-
- 4
-
- 解凍したマンゴーに砂糖とレモン汁を入れて、ブレンダーでソースにする。
トッピング用のマンゴーを好きな大きさにカットする。
-
- 5
- 冷やし固まった3に、4のソースとカットしたマンゴー・ミントなどを飾って完成。
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