小松菜と焼きしいたけのお浸し レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
シャキシャキ歯ごたえの小松菜に、おだしがようしゅんだ お浸しです
みんながつくった数 15

材料(2人分)

小松菜
1束
にんじん
4cm
生しいたけ
6枚
一番だし(昆布・かつお)
100ml
月桂冠 糖質ゼロ
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ2

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1
    昆布とかつおで一番だしをとっておく。
  2. 2
    鍋に糖質ゼロを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  3. 3
    ②に①とうすくちしょうゆを入れて、一煮立ちさせ冷ましておく。
  4. 4
    小松菜を色よく茹で、5cmの長さに切り、軽く水気を絞る。にんじんは5cmの細切りにし、茹でる。
  5. 5
    生しいたけは石づきを取り、一口大に切って、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  6. 6
    ③に④の小松菜とにんじん、⑤のしいたけを浸し、冷蔵庫に2時間程入れ、味をしっかりなじませて皿に盛る。

おいしくなるコツ

月桂冠糖質ゼロはしっかり沸騰させてアルコール分を飛ばすことにより、お酒のうま味成分が 一層しいたけの風味を際立たせます。 また少量の油で焼くことで、味がなじんでおいしさUP!

きっかけ

野菜だけの低カロリーな付け合わせなのでボリュームのあるメインでも安心!歯ごたえもあるので満足感もあり、栄養バランスもバッチリです!

公開日:2021/02/16

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/04 09:02
味がよく染み込んで美味しくできました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!
2021/03/17 03:14
とても好きな味になりました♪ 沢山作って正解でした。 何日か堪能します。
3nen2kumi
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ