材料(4人分)
- スパゲティ
- 300g
- ツナ
- 1缶
- ほんだし
- スティック1/2
- ※マヨネーズ
- 大さじ6
- ※醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- スパゲティを茹でる。
大きめの鍋に湯を沸かして、塩を小さじ1加える。
スパゲティを広げて入れ、さいばしで混ぜながら袋の表示時間通りに茹でる。
茹でたらザルにあけ、水分を切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、茹で上がったスパゲティとほんだしを入れ、中火にかけてスパゲティの水分を少し飛ばす。
-
- 3
- 火を止め、ツナと※の調味料をよく混ぜ合わせ、皿に盛り付けてから焼き海苔をちぎって振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
2について、ほんだしが馴染むくらいまで火にかければOKです。
きっかけ
ランチにツナパスタが食べたかったので。