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乳なし!豆乳シフォンケーキ(プレーン) レシピ・作り方

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yuri**cafe
フワフワで美味しいシフォンケーキ。
市販は牛乳を使っているものが多いと思いますが、牛乳の変わりに豆乳を使って作ります。

材料(8人分)

卵白
M~L6個
卵黄
M~L5個
砂糖
120g
豆乳
100ml
サラダ油
80ml
薄力粉
120g
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作り方

  1. 1
    直径20cmのアルミ製シフォンケーキ型を用意する。
  2. 2
    卵白を大ボウルに、卵黄を中ボールに分ける。
  3. 3
    大ボウルで卵白はツノがたつまで泡立て、
    砂糖の半量を少しずつ加えて、更に泡立てる。
  4. 4
    中ボウルで卵黄に残りの砂糖を加えてマヨネーズ状になるまで泡立てる。
  5. 5
    4に豆乳を加え、泡立て器でよく混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。
    更に薄力粉をふるい入れ、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    5に、2の1/3を加えてヘラでよく混ぜたら大ボウルに移し、泡をつぶさないようにヘラで混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、型を持ち軽くトントンとたたき空気抜きをする。
  8. 8
    オーブン角皿中央へ入れ、
    余熱なし180℃、40分加熱する。
  9. 9
    加熱後、すぐに型を逆さまにして冷ます。
    1時間以上放置して、完全に冷めたら完成!
    型とケーキの間にシフォンケーキナイフを入れてケーキを外して召し上がれ。

おいしくなるコツ

焼き上がりの後、逆さまにしないで放置すると生地がしぼんでしまうので、逆さまにすることを忘れずに。

きっかけ

私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味いシフォンケーキが食べたくて作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキおもてなしもう一品デザートパーティー料理・ホームパーティ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yuri**cafe いつも楽しく楽天レシピさせていただいています、yuri**cafeと申します。 毎日食べたい定番のおかず・乳製品なしのお菓子など、 実際に家族で食べてみて大満足している、我が家のレシピをご紹介していきます。 4年半、料理・パン・お菓子の教室に通っていました。 どうぞよろしくお願いいたします♪

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