材料(4枚分人分)
- 餅
- 2個
- 牛乳
- 80g
- 薄力粉
- 75g
- 砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 餅と牛乳を耐熱ボールに入れ、レンジ600wで3分程度温める。
餅と牛乳を加熱している間に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるっておく。
-
- 2
- 餅と牛乳を餅の形がなくなるまでゴムベラよく混ぜる。(餅と牛乳がよく混ざらない場合はレンジで1分ずつ様子を見ながら再度加熱する。)
-
- 3
- よく混ぜた餅と牛乳にふるっておいた薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 生地がくっつきやすいので、スプーンにサラダ油をよく引いて形を成形して、サラダ油を薄く引いたフライパンに並べる。
-
- 5
- 生地を成形し、フライパンに並べ終えたら、コンロの火をつけて、焼く。(フライパンが温まるまでは中火、その後弱火で焼く。)
-
- 6
- 底に焼き目がついたら生地をひっくり返し、もう片方の面も焼き色がつくまで焼いていく。(焼き色を付けるときは火加減を強める。)
-
- 7
- お皿に盛りつけて完成。お好みでメープルシロップ等をかけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
餅と牛乳はよく混ぜてください。餅が完全に膨らむまで加熱すると混ぜやすくなります。
きっかけ
餅の消費をしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
正月の餅の消費にぴったりです。