アプリで広告非表示を体験しよう

柚子でジャムを作ろう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
柚子を収穫したのでジャムを作ってみます。
種だけのぞいていきます。

材料(10人分)

柚子
700g
砂糖
350g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子側をたわしを使ってこすり水洗いします。
    柚子を1/4カットして皮を丁寧にむきます。
  2. 2
    可食部を皮とわけておきます。
  3. 3
    皮は細かく刻み、実から種をちまちまとっていきます。
    この作業がとても大変です。
    種ばっかりなのですよ。
  4. 4
    種をよけておきます。
    種には肌荒れ防止効果のぬめりがあり別途使い道があるのです。
  5. 5
    3と砂糖を鍋にうつして弱~中火で木べらで混ぜていきます。
    焦げ付きに注意して!
  6. 6
    15分ほど混ぜていくと木べらで混ぜたとき鍋底が見えるようなとろりとした状態になります。
    そこで火を止めて煮沸した瓶へうつして逆さにして冷まします。
  7. 7
    完成です!冷蔵庫、冷暗所ならば1年もつでしょう。

おいしくなるコツ

砂糖は柚子の50%使っています。 40%でもいけるかと。

きっかけ

柚子ジャムは毎年作るのです。レシピをちゃんと残したのはこれがはじめて。2017年12月記録。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
料理名
俺楽柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする