焼き葱のお浸し レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
白ネギを使った簡単に月桂冠「つき」を楽しめる料理。
みんながつくった数 41

材料(2人分)

白ネギ
1本
オリーブオイル
少々
<出汁>
煮干
20g
出汁
120g
濃口醤油
40g
みりん
40g

このレシピで使用する商品

月桂冠 生酒280mL

作り方

  1. 1
    ネギは3cm幅でカットし、出汁が染みやすいように切れ目を入れる。
  2. 2
    少量のオリーブオイルで、両面焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    調味料を鍋で温め、焼いたネギを入れる。1時間程度冷蔵庫で冷ます。
  4. 4
    食べる直前にオリーブオイルを一回しかける。

きっかけ

白ネギとしみ込んだ出汁の相乗効果が楽しめる一品。是非、熱燗の月桂冠「つき」でお楽しみください。

公開日:2017/10/16

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/29 22:01
ネギがとろとろで、ビールとよくあいました。とても、簡単で、また作りたいです✨
ピーこ
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!

月桂冠株式会社 のレシピ

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ