もものおいしさそのまま、ももかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
特売のももをゲットしたので寒天で固めてみました。

材料(4人分)

もも
1個
寒天
小さじ2
2カップ
牛乳
1カップ
砂糖
大さじ8

作り方

  1. 1
    鍋に寒天、水をいれて沸騰させます。
    よーくかき混ぜます。
  2. 2
    沸騰したら鍋を火から外して砂糖を加え、よく混ぜます。
  3. 3
    ボウルに水を張って、鍋ごと冷やし粗熱をとります。
  4. 4
    粗熱がとれたら牛乳を加えてかき混ぜます。
  5. 5
    ももを小さく切り出します。
  6. 6
    容器に4を半分くらいうつし、カットしたももをしきつめます。
  7. 7
    水を張ったボウルに容器をうつして冷やし、少し固まるのを待ちます。
  8. 8
    少しかたまったところで、残りの半分をかきいれて表面を平らにならして完全に固まるまで待ちます。
  9. 9
    冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

砂糖は60g、1割程度に抑えてあります。 ほんのり甘い程度です。 味見してデザートとはこんなもんじゃない、と思ったら砂糖を加えてくださいね。

きっかけ

ももゲットー。 そのまま食べると一瞬なので、じっくり味わおうと寒天で固めたデザートにしてみました。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
俺楽ももかん

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする