お兄ちゃんと作ったチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- オーマイ スポンジケーキミックス
- 200g(1袋)
- 卵
- 3個
- 水
- 50㏄
- 純正ココア
- 大さじ2
- バナナ(輪薄切り)
- 1本
- らくらくホイップチョコレート
- 220ml(1個)
作り方
-
- 1
- スポンジケーキミックスと卵と水を入れて、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
-
- 2
- 純正ココアを入れて、ハンドミキサーで混ぜ合わせて21cmのケーキ型に入れます。
-
- 3
- (3)のケーキ型を
トントン5cmくらいの
高さから下に落として空気を抜きます。
-
- 4
- 160度で温めたオーブンで30分間焼きます。
-
- 5
- 焼きあがったら、オーブンから出して、ケーキ型から取り出し、足つき網にのせて冷まします。
-
- 6
- (5)を横半分に切ります。
-
- 7
- 1枚の切り口にホイップチョコレートをぬって、一面にバナナをのせます。
-
- 8
- 横半分に切った残りを裏返して(7)に載せます。
-
- 9
- 上一面に、ホイップチョコレートを絞りだしてデコレーションをします。
-
- 10
- (9)に飾りとローソクを立てました。
きっかけ
弟くんの誕生日にお兄ちゃんと二人でケーキを作りました。