秋の味覚!さつまいもプリン レシピ・作り方

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簡単だけど、ほくっ!トロッと美味しいよ!

材料(8人分)

さつまいも(茹でて裏ごし正味)
250g
グラニュー糖
60g
シナモンパウダー
小さじ1/4
バニラオイル
数滴
2個
牛乳
150g
生クリーム
150g
(カラメル)グラニュー糖
50g
(カラメル)熱湯
50cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて輪切りにして茹で、柔らかくなったら裏ごししておく。
    オーブンを150℃に予熱する。
  2. 2
    裏ごししたさつまいも、グラニュー糖、シナモンパウダー、卵を混ぜる。
  3. 3
    牛乳と生クリームを鍋で沸騰直前まで温め、2のボウルに少しずつ加え混ぜる。
  4. 4
    なめらかに混ざったらバニラオイルも加える。
  5. 5
    容器に入れ湯(分量外)を1㎝ほど張った天板に並べる。
    オーブンで湯煎焼きにする。15分くらいで容器を揺すってみて、中心が少し揺れるくらいに焼く。
  6. 6
    カラメルソースを作る。
    グラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
    周りから焦げてきたら鍋を揺すり、全体に色付くようにする。
    この間に湯を沸かしておく。
  7. 7
    全体に焦げがまわって濃い茶色になる。
  8. 8
    熱湯を少しずつ注ぐ。一気に入れると吹き上がって危ないので注意‼︎
  9. 9
    鍋を揺すって全体を均一にしてカラメルソースの出来上がり。
    プリンを食べるときにソースをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

さつまいもペーストは柔らかく水分の多い状態がいいです。さつまいもが固いと、プリンというよりスイートポテト?!みたいになってしまいます。 焼きすぎに注意して、完全に火が通る手前くらいがちょうどいいです。

きっかけ

ほっくりしたさつまいもプリンが食べたくなって。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

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