きたあかりとつがる(りんご)だけのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
ジャガイモとりんごの甘みを楽しめるシンプルなポテトサラダです。あっさりさっぱりしています。

材料(2〜3人分)

ジャガイモ(きたあかり)
大1.5個
りんご(つがる)
1/2個
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
少々
粗塩
少々

作り方

  1. 1
    前準備:ジャガイモはたわしで皮の表面をゴシゴシ洗い、鍋にたっぷりのお湯で粗塩少々を入れて茹でる。串がスーと入るまでやわらかく茹でる。
  2. 2
    ジャガイモを茹でたら、お湯を捨ててジャガイモを取り出し、熱いうちに布巾で皮をむきます。そして、熱いうちに潰します。
  3. 3
    りんごは5ミリほどに切って千切りにします。
  4. 4
    粗熱がとれたら、ジャガイモとりんごを合わせて、塩コショウをして、マヨネーズで和えます。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、粗めに潰して、少しジャガイモの塊が残るようにすると食感を楽しめます。

きっかけ

つがるが初物で出ていて、美味しかったのでポテトサラダにしました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)じゃがいもりんご
関連キーワード
きたあかり つがる マヨネーズ 粗塩
料理名
きたあかりとつがる(りんご)だけのポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする