自家製ポモドーロのチキン煮込み!(^^)! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
ポモドーロは、イタリア料理を代表するトマトソースの1つです。
ポモドーロを作っておくと、煮込みにパスタに大活躍!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏胸肉(ももでも可)
200グラム
玉ねぎ
1個
にんにく
4~5カケ
オリーブオイル
大さじ3
☆トマト缶
1缶
☆水
100CC
☆コンソメ
1個
☆ローリエ
1枚
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は厚さが均等になるよう観音開きにして、一口大にカットする。
    フライパンに、サラダ油(分量外)をしき両面に軽く色が付くまで焼く。
    後で煮込むので、完全に火が通ってなくてもOK!
  2. 2
    鶏肉を取り出したフライパンに、スライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて火を付ける。
    弱火で、にんにくに色が付くまでじっくり炒める。
    この時にんにくが焦げないよう注意!!
  3. 3
    にんにくが色づいたら薄切り(お好みでみじん切りでも可)にした玉ねぎを入れ、黄色っぽくトロトロになるまで炒める。
  4. 4
    3に☆を加えてフツフツしてきたら、取り出しておいた鶏肉を戻し10分~15分程煮込む。
    塩胡椒で味を整えたら出来上がり!(^^)!
    パスタやトーストにのせても美味しいです。

おいしくなるコツ

にんにくを炒めるときは、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火を付けることと、玉ねぎは甘みがでるまでしっかり炒めること!それだけで美味しく仕上がります!(^^)!

きっかけ

安いときに買いだめしたトマト缶の消費に。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
ポモドーロ トマト煮込み にんにく料理 トマト料理
料理名
ポモドーロのチキン煮込み

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする