【レンジで】イチゴの生チョコ♪イチゴグミ入り レシピ・作り方

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メイン材料は、市販の板チョコ・果汁グミ。
湯煎なし、レンジで温めて→混ぜて→冷やすだけ^^
口どけなめらかでピンクの可愛い生チョコです♪

材料(2~3人分)

イチゴ味の板チョコ
70g(1枚)
生クリーム(植物性でもOK)
70cc
●牛乳(油分が分離した時用)
20~30cc
ピーナツ、アーモンド、クルミなど好みで
合計10~15g
グミ(私はイチゴ100%を使いました)
※モールド(チョコレート型)
ハート8個分
※電子レンジ
500wを想定

作り方

  1. 1
    イチゴ味の板チョコを耐熱性の小皿に乗せ、レンジで1分ほど温めて溶かす。溶けているかは見た目では分かりにくいです。端が少し溶けたらすぐレンジを止めないと、すぐに焦げるので注意!
  2. 2
    生クリームもレンジで30秒ほどチンして温め、溶かしたチョコと一緒にヘラを使ってボウルで良く混ぜる。油分が分離してきても、温めた牛乳を少しずつ混ぜるとなめらかになるので大丈夫。
  3. 3
    (2)に、砕いた好みのナッツを加えてさらに混ぜる。冷めないうちにモールドに詰め冷蔵庫で1時間ほど固める。このとき、真ん中に果汁グミを隠しておくと、食べた時に楽しいです^^
  4. 4
    モールドをはずし、茶こしなどを使って粉砂糖を振れば出来上がり^^
    写真は、上に、イチゴチョコをハート型に冷やしたものを溶かしたチョコで張り付けて飾っています★

おいしくなるコツ

※板チョコは、中にジャムが挟んであるタイプではなく、全体にイチゴが混ざっているものを使ってください。 ※板チョコと生クリームを混ぜるとき、温度が高いと湯分が分離してしまいますが、温めた牛乳を少しずつ混ぜればなめらかに戻ります。

きっかけ

バレンタインに生チョコを作ろうとしたのですが、贈る相手がイチゴ好きだったので、市販のイチゴ味の板チョコで作ってみました。 簡単だけど、見た目がなかなか良いです。 「濃厚で美味しい」と好評でしたよ♪

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
生チョコ簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理バレンタインチョコその他○○で作れる(材料)
関連キーワード
生チョコ 簡単 バレンタイン 板チョコ

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

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