材料(3人分)
- お好み焼き粉
- 150g
- 卵
- 2個
- 長いも
- 7cm
- キャベツ
- 1/8個
- 干しエビ
- 大さじ3
- 青のり
- 大さじ2
- 天かす
- 大さじ3
- 豚肉
- 50g
- ちくわ
- 2本
- もち
- 一切れ
作り方
-
- 1
- キャベツ、豚肉は一口サイズに切り、ちくわは輪切りにする。長いもはすりおろす。餅は、5mm幅に切る。
-
- 2
-
- ボウルにお好み焼き粉と卵、長いもを入れ、、ホットケーキミックスくらいの柔らかさになるくらいまで、水を加えながら混ぜる。
-
- 3
-
- その他の材料をすべて入れ、箸で軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 200度に熱したホットプレートに生地を丸く広げて入れ、蓋をして10分。蓋をとり、ひっくり返して5分焼く。
-
- 5
- お好みで、お好み焼きソース、マヨネーズを塗り、鰹節をちらして食べる。
おいしくなるコツ
生地を焼くときは、押さえずに焼くと、ふんわりとできます。
きっかけ
子どもからリクエストがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません