ガスパチョ風、冷製パスタ。 レシピ・作り方

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トマトジュースを使った簡単な"ガスパチョ風"のスープに、パスタを少量合わせてみました。

材料(3~4人分)

トマトジュース(有塩)
1カップ
コンソメスープ
1カップ
トマト
小2個
セロリ
2本
キュウリ
1本
塩・胡椒
適量
ワインビネガ
大匙1
EXVオリーブオイル
大匙2
タバスコ
適量
赤エビ(生食用)
8尾ほど
カペッリーニ
150g

作り方

  1. 1
    トマトは湯剥きしてざく切りにします。キュウリは皮を剥き、セロリは筋を取って、どちらも5mm程の角切りにします。
  2. 2
    1に塩・胡椒をし、ワインビネガとオリーブオイルも合わせます。
  3. 3
    1でトマトの湯むきに使ったお湯に酢を適量入れ、エビを軽く湯通しします。
    酢を加えるとエビの色が綺麗になります。
    使わないセロリの葉をお湯に入れれば、香りづけにもなります。
  4. 4
    トマトジュースとコンソメスープ(冷たい物)、2の野菜と3のエビを合わせ、タバスコ適量、塩胡椒で調味し、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    少し柔らかめに茹でたカペッリーニを冷水で絞め、皿に盛りつけます。
    パスタに4の冷えたガスパチョ風スープを注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

あくまで"ガスパチョ風"の簡単料理です。 エビはスカンピでも車エビでもお好みもので物でどうぞ。 ホタテやイカを入れても合うと思います。 今回は、濃厚でとろみのあるトマトジュースだったので、コンソメスープで調節しました。

きっかけ

冷製パスタを作ってみました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
ガスパチョ 冷製パスタ スカンピ 赤エビ
料理名
ガスパチョ風、冷製パスタ。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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