材料(3~4人分)
- トマトジュース(有塩)
- 1カップ
- コンソメスープ
- 1カップ
- トマト
- 小2個
- セロリ
- 2本
- キュウリ
- 1本
- 塩・胡椒
- 適量
- ワインビネガ
- 大匙1
- EXVオリーブオイル
- 大匙2
- タバスコ
- 適量
- 赤エビ(生食用)
- 8尾ほど
- カペッリーニ
- 150g
作り方
-
- 1
-
- トマトは湯剥きしてざく切りにします。キュウリは皮を剥き、セロリは筋を取って、どちらも5mm程の角切りにします。
-
- 2
- 1に塩・胡椒をし、ワインビネガとオリーブオイルも合わせます。
-
- 3
-
- 1でトマトの湯むきに使ったお湯に酢を適量入れ、エビを軽く湯通しします。
酢を加えるとエビの色が綺麗になります。
使わないセロリの葉をお湯に入れれば、香りづけにもなります。
-
- 4
- トマトジュースとコンソメスープ(冷たい物)、2の野菜と3のエビを合わせ、タバスコ適量、塩胡椒で調味し、冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
- 少し柔らかめに茹でたカペッリーニを冷水で絞め、皿に盛りつけます。
パスタに4の冷えたガスパチョ風スープを注いで出来上がりです。
おいしくなるコツ
あくまで"ガスパチョ風"の簡単料理です。
エビはスカンピでも車エビでもお好みもので物でどうぞ。
ホタテやイカを入れても合うと思います。
今回は、濃厚でとろみのあるトマトジュースだったので、コンソメスープで調節しました。
きっかけ
冷製パスタを作ってみました。
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