材料(4人分)
- じゃがいも
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 1枚
- かにかまぼこ
- 5本
- 卵
- 1個
- 冷凍コーン
- 50g
- 大豆水煮
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩もみ用の塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ソース (とんかつ中濃ウスターどれでも)
- 小さじ2
- ねりからし
- チューブ1cm分
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもを火が通りやすいように小さめに切ります
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- 2
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- 熱湯にじゃがいもを入れて3分間煮立て、火を消して10分間蒸らし、ざるに上げて冷まします (ガス節約のため早めに消して余熱で火を通します)
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- 3
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- にんじん、キャベツ、かにかまを適当に切り、一緒にゆでるので卵をよく洗います
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、にんじんと卵を入れ、5分間沸騰させてからキャベツと冷凍コーンを入れ、火を消して5分間蒸らし、ざるに上げて冷まします (ガス節約)
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- 5
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- きゅうりと玉ねぎを薄切りにして塩もみ、水洗いした後水気をしぼります
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- 6
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- ゆで卵をつぶしながらマヨネーズ以下の材料と混ぜます
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- 7
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- じゃがいもを入れ、粗くつぶしながら混ぜます
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- 8
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- その他の野菜、大豆水煮、かにかまを混ぜて完成です
おいしくなるコツ
ゆで時間は大体で大丈夫 ちょっと加熱して放っておけば余熱で火が通ります
きっかけ
たまには色々入れてもいいかなと思って