黒豆deおもてなしクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
クッキーは35個くらいできました。
(写真は半分)
クッキーだけでもおいしいですが、おもてなし用に生クリームと黒豆をのせておいしさUP!

材料(4人分)

ふじっ子丹波黒黒豆 (生地用)
50g
薄力粉
100g
砂糖
20g
マーガリン
40g
牛乳
大さじ1
チューブ入り生クリーム
適宜
ふじっ子丹波黒黒豆  (のせる分)
18粒

作り方

  1. 1
    マジックブレット(フードカッター等)のカップにふじっ子丹波黒黒豆 50gと牛乳 大さじを入れてぶい~んと細かくします。
  2. 2
    調理用ボールにマーガリンと砂糖を入れて 電子レンジで10秒チンします。
  3. 3
    〔2〕に〔1〕を入れてへらでとろとろになるまで3分間くらい混ぜます。
  4. 4
    〔3〕に小麦粉100gを入れて混ぜます。
  5. 5
    〔4〕をサランラップに乗せて一度丸めます。
  6. 6
    サランラップを開いて上からもう一枚サランラップをかけて平らに伸ばします。(厚さ3mmくらい)
  7. 7
    冷蔵庫で30分以上寝かします。
  8. 8
    クッキングペーパーを敷いたオーブンの鉄板に型抜きをしながら並べます。
  9. 9
    180度のオーブンで13分間焼きます。(余熱なし)
  10. 10
    焼きあがったら、スノコ網にのせて冷まします。
  11. 11
    冷めたら皿に並べて、チューブ入り生クリームを絞り、半分くらいに黒豆をのせます。
    (※生クリームは使う量が少ないのでチューブ入りを購入しました。)

おいしくなるコツ

生地に黒豆を加えるのでお砂糖は少なくしました。 出来上がりに生クリームは黒豆をのせるので、甘みはお好みで!

きっかけ

ふじっ子丹波黒黒豆がモニター当選で届いたのでクッキーにしてみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
黒豆 クッキー 簡単 おやつ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする