材料(50枚人分)
- 無塩バター
- 200g
- グラニュー糖
- 150g
- 卵
- 2個
- アーモンドプードル
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 300g
- チョコチップ
- 適量
- くるみ
- 適量
- 飾り用 アーモンドスライス
- 適量
- 飾り用グラニュー糖
- スティック1本
作り方
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- 1
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- バターは室温に戻しておく。
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- 2
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- バター・グラニュー糖・塩・アーモンドプードル・卵を全部ボールにいれて、一気にバーミックスで混ぜる。
(フードプロセッサーを使ってもいいです)
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- 3
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- 薄力粉を全量一気にいれて
バーミックスで押さえつけるようにまぜる。一気に混ぜようとせずに、ガッガッガッとテンポよく押さえるとやりやすいです。生地はまとまってなくてOK.
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- 4
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- 作業台に3をだしてチョコとくるみを置いてスケッパーでたたみ込むように混ぜます。
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- 5
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- 作業台がなければ、そのままボールを使ってゴムベラで混ぜてもOK♪
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- 6
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- 円柱状にまとめて、そのまま冷凍庫へ。1時間ほど入れて半氷りにする。
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- 7
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- 5~6mmの厚さに切って化粧する(スライスアーモンドをのせてグラニュー糖をかけます)
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- 8
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- 180度に余熱したオーブンで20分前後焼く。
きっかけ
ストックのお菓子が無い時、冷蔵庫にあった材料で・・・(笑)
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