残った焼き芋でも作れる、お手軽スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
普段家にある材料だけで作っていますので、生クリームを使わない分、少々コクが無いかもしれませんが、懐かしい感じの味わいになりました。

材料(6個分人分)

お弁当アルミカップ8号サイズ
6個分
サツマイモ
200g
バターまたはマーガリン
15g
砂糖
15g
牛乳
150cc
卵黄
1個分
照り出し用卵黄、みりん
適宜

作り方

  1. 1
    <レンジで蒸す場合>
    サツマイモは水で洗ったら、濡れたままラップで包んでレンジ500wで5~6分、竹串を刺して中まで刺さらなかったら更に加熱。
  2. 2
    <魚焼きグリル、オーブントースターで焼き芋を作る場合>
    サツマイモは水で洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からアルミホイルで包んで中火で30分
    。焼けてない場合は更に加熱
  3. 3
    サツマイモは熱い内に皮を剥き、マッシュする。
  4. 4
    潰したサツマイモにマーガリン、砂糖、牛乳を加えて、レンジ500wで2分30秒加熱し、取り出してよく練る。更に2分30秒加熱し…をひと塊になるくらいまで3~4回繰り返す。
  5. 5
    ひと塊になったら、卵黄を加えて手早く混ぜたら、アルミカップに小分けし、照り出し用の卵黄を刷毛で塗って、オーブントースターか、グリルで焼き目を付けて完成~☆彡

おいしくなるコツ

サツマイモ、焼き芋が余った時、温かい内に丁寧にマッシュすると、舌触り滑らかで美味しいスイートポテトになります。

きっかけ

サツマイモが!!!焼き芋が余った!!!と言う時に作ってみたレシピです

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
サツマイモ バター 牛乳
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする