レンジで♪使い切り量のブラックベリーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ジャムもソースも去年の分が過剰在庫気味なので作らないつもりでしたがせっかくの摘みたて果実♪
簡単ソースにしました♡
(ガス調理→レンジ使用で10分程度の時短)
みんながつくった数 6

材料(数人分)

ブラックベリー
10粒(100g)
パルスイート(orお好みの甘味料)
小匙1
レモン果汁
小匙1/2

作り方

  1. 1
    ブラックベリーは洗ってから耐熱容器に入れる。
  2. 2
    蓋をしてレンジで2分加熱する。
  3. 3
    触るだけで崩れるので、軽~く潰す。
    (湯豆腐をすくう網が丁度良かったので・・)
  4. 4
    種をザルで漉す。
    果汁がクリアに近い方が美しいので、軽く押す程度に搾ります。
  5. 5
    甘味料・レモン果汁を加えて混ぜ、再度レンジで1分程度加熱したら完成。
    冷まして使います♪
  6. 6
    ヨーグルトやお皿にデコしたり・・
  7. 7
    アイスやムース、牛乳寒の
    ソースに♪
  8. 8
    レシピID:1050003853
    フローズンヨーグルトにも♪
  9. 9
    ④で漉して残った種と果肉に炭酸水を加えてから再度漉すと酸味が爽やかなベリーソーダに♪

おいしくなるコツ

トロミはあまり付かないです。粘度を上げたい場合は甘味料を砂糖にして②の加熱時間を長くするか、ペクチンを加えて下さい(^^♪

きっかけ

お手軽バージョン(^_^)

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ブラックベリー ブラックベリーソース ブラックベリージャム 電子レンジ
料理名
ブラックベリーソース

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/15 14:44
簡単に、種と分離出来ました!! とっても美味しかったです♪
•ぱるるん
2020/08/15 13:19
簡単に、種と分離出来ました!! とっても美味しかったです♪
•ぱるるん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする