レンジで♪カリンズのジャム(低カロリーにも) レシピ・作り方
材料(数人分)
- カリンズ(レッドカラント)
- 50g
- マービー粉末(or砂糖)
- 30g
- レモン果汁
- 小匙1/2
作り方
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- 1
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- カリンズは水で洗って水気を切っておく。
(右のブラックベリーは関係ありません)
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- 2
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- 房から実をはずし、甘味料と共に耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで2分加熱する。
(写真はレンジ小鍋を使用)
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- 3
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- こんな感じになります♪
ここにレモン果汁を混ぜて完成でもOKですが、食感を良くしたいのでザルやシノアで皮と種を漉します。
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- 4
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- 漉した物にレモン果汁を加えて更にレンジで1分加熱したら完成!
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- 5
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- 煮沸処理かアルコール殺菌した容器に入れて冷まします。
(少量だし、すぐ食べきるなら普通に食器に入れてもOK)
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- 6
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- 冷めるとゼリー状に固まります♪
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- 7
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- マービーは使用量も調理法も砂糖と同じでカロリーは砂糖の約半分の甘味料です。
血糖値やインシュリンへの影響がほとんど無いので安心して利用できる甘味料です♪
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- 8
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- ジャムを作った耐熱容器を炭酸水で洗う様にして作った
「なんちゃってカシスソーダ」↓
ノンアルコールですが♪
おいしくなるコツ
皮と種を漉す時は、裏ごし作業の様に一生懸命しなくてもOK。かえって果汁が濁ってしまいます。 味噌漉しのザル位に目の粗いヤツで、実を軽く押さえる感じで充分です(^^♪
きっかけ
暑くて火を使いたくなかったので(^_^;)
手抜きと思えない程キレイなルビー色のジャムがあっという間に♪
(レンジ使用で約10分時短)