材料(数人分)
- クコの実
- 大匙2位
- パンプキンシード(or松の実・胡桃等)
- 大匙1
- レーズン
- 大匙1
- オレンジピール刻み
- 大匙1
- シナモンパウダー
- 小匙1/3~1/2
- ミルク系のアイスクリーム
- 300ml分位
- ☆手作りの場合のミルクアイス↓
- *牛乳
- 500cc
- *パルスイート(or4倍重量の砂糖)
- 12~13g
- *塩
- 1つまみ
- *スキムミルク
- 大匙2
- *粉ゼラチン
- 5g
- *バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- ☆ミルクアイスを作る。
耐熱ボウルに牛乳100cc・甘味料・塩を入れてレンジで温め、粉ゼラチン・スキムミルクの順に加え、その都度よく混ぜて溶かす。
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- 2
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- 残りの牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしてからアイスクリームメーカーに入れて20程度攪拌する。
アイス完成♪
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- 3
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- ②、もしくは市販のミルクアイスを少し常温に置き柔らかく混ぜておく。
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- 4
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- クコの実・パンプキンシード・レーズン・オレンジピール・シナモンパウダーを加える。
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- 5
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- ざっくり混ぜ合わせる。
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- 6
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- 冷凍できる容器(パウンド型等もお勧め♪)に⑤を入れて表面を平らにならし、冷凍庫でしっかり冷やし固める。
食べやすくカットしてどうぞ♪
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- 7
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- オレンジピールは陣皮(ちんぴ)の代わりに使用しました。今回、低カロリー甘味料を使いソフトに仕上げた物を使用しました♪
ID:1050003692
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- 8
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- パンプキンシードは南瓜の種をムキムキして空煎りした物を使用しました♪
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- ID:1050003750
抹茶アイスバージョンもお勧めです♪
こちらはシナモン無しですが、黒蜜や黒砂糖をトッピングしても美味しいです。
おいしくなるコツ
以前作った抹茶アイスベースの薬膳アイスを、桂皮(シナモン)風味で作りたくなってアレンジしました。アイス部分に生クリームや卵を使用せずに軽く仕上げたのでそれぞれの風味が活きている思います。 もちろんお手軽に市販のアイス使用でもOKです(^^♪
きっかけ
暑いのでデザートに(^_^)
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シナモンとオレンジの風味が抜群^m^