低カロ♪お手軽・オレンジピール(ダイスカット) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
焼き菓子やヨーグルト用に低カロリーの
オレンジピール^m^♪ 
砂糖じゃないからベトつかずパラパラ!なのに
ソフトに仕上がるので扱いやすさ抜群です♡
みんながつくった数 1

材料(数人分)

無農薬 オレンジ 果皮
2個分(70g)
パルスイート(or果皮と同量の砂糖)
17~18g
水(果皮と同量以上)
70~100cc
レモン果汁
小匙1/2位

作り方

  1. 1
    オレンジ果皮は熱湯でこすり洗いしてワックスを落とし、白い部分を出来るだけ削ぎ取り5mm角位のダイスか、お好みの大きさ・形に切る。
  2. 2
    たっぷりの水から2~3回茹でこぼす。
    茹でこぼし後の重量を計量する。
    (今回、この時点で70g位)
  3. 3
    ②に水と甘味料を加えて弱火!にかけ、たまに様子を見ながら放置して水気が大体無くなるまで煮る。
    (別に途中で混ぜたりせずに放って置いてOK)
  4. 4
    水気が無くなったらレモン果汁を加えてさっと炒め(?)、火からおろす。
    (パラパラです♪)
  5. 5
    クッキングシートに④を広げて表面を乾かして完成!
    お好みの状態まで乾燥して下さい。乾かさなくてもくっ付きません♪
  6. 6
    私はほとんど乾燥させずに冷めたらすぐ瓶詰めしましたが、
    ぱらっとしてました♡

おいしくなるコツ

*パルスイートカロリーゼロを使用する場合は果皮重量の1/3量。 *パルスイートカロリー90%カットの場合は果皮重量の1/4量です。 いずれも日持ちしないので、冷蔵か冷凍で保存し速やかに使い切って下さい(^^♪

きっかけ

無農薬オレンジの皮が勿体無かったので(^_^)

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
低カロリー オレンジピール パルスイート 簡単
料理名
オレンジピール

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする