低カロ♪お手軽・オレンジピール(ダイスカット) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 無農薬 オレンジ 果皮
- 2個分(70g)
- パルスイート(or果皮と同量の砂糖)
- 17~18g
- 水(果皮と同量以上)
- 70~100cc
- レモン果汁
- 小匙1/2位
作り方
-
- 1
-
- オレンジ果皮は熱湯でこすり洗いしてワックスを落とし、白い部分を出来るだけ削ぎ取り5mm角位のダイスか、お好みの大きさ・形に切る。
-
- 2
-
- たっぷりの水から2~3回茹でこぼす。
茹でこぼし後の重量を計量する。
(今回、この時点で70g位)
-
- 3
-
- ②に水と甘味料を加えて弱火!にかけ、たまに様子を見ながら放置して水気が大体無くなるまで煮る。
(別に途中で混ぜたりせずに放って置いてOK)
-
- 4
-
- 水気が無くなったらレモン果汁を加えてさっと炒め(?)、火からおろす。
(パラパラです♪)
-
- 5
-
- クッキングシートに④を広げて表面を乾かして完成!
お好みの状態まで乾燥して下さい。乾かさなくてもくっ付きません♪
-
- 6
-
- 私はほとんど乾燥させずに冷めたらすぐ瓶詰めしましたが、
ぱらっとしてました♡
おいしくなるコツ
*パルスイートカロリーゼロを使用する場合は果皮重量の1/3量。
*パルスイートカロリー90%カットの場合は果皮重量の1/4量です。
いずれも日持ちしないので、冷蔵か冷凍で保存し速やかに使い切って下さい(^^♪
きっかけ
無農薬オレンジの皮が勿体無かったので(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オレンジピール^m^♪
砂糖じゃないからベトつかずパラパラ!なのに
ソフトに仕上がるので扱いやすさ抜群です♡