材料(18センチ型人分)
- ■タルト生地
- バター
- 70グラム
- 砂糖
- 35グラム
- 薄力粉
- 130グラム
- アーモンドパウダー
- 20グラム
- ■フィリング
- さつまいも
- 470グラム
- 砂糖
- 60グラム
- バター
- 30グラム
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- バターに砂糖を入れてすりまぜる。
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- 2
- 1に卵黄をいれて混ぜる。
けっして泡立てないこと。
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- 3
- ふるった薄力粉をアーモンドパウダーを2にくわえ混ぜる。
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- 4
- ボールにしっかり押し付けながら、しっかり混ぜ合わせる。
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- 5
- ラップにくるんで1時間から一晩生地を休ませる。
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- 6
- 生地をのばし型にいれてピケして冷蔵庫でさらに1時間休ませる。
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- 7
- さつまいもを茹でる。
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- 8
- さとうとバターを混ぜ合わせる。
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- 9
- 8に卵黄をくわて混ぜる。
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- 10
- 9に茹でたさつまいもを加え全体になじむように混ぜる。
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- 11
- 10に生クリームを加え手混ぜる。
-
- 12
- 6を冷蔵庫からとりだし11を
生地ぜんたいに敷く。
-
- 13
- 180℃に余熱したオーブンで45分焼く。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーが入っていると
サクサクして美味しいです。
きっかけ
たまには手作りタルトでティータイム♪
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