材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 40~50g
- バター
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- ★苺
- 10粒ほど
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 苺は洗ってへたをとり、砂糖、レモン汁を加えて少しおいておく。
-
- 2
- バターを室温に戻し柔らかくなるまで練り、砂糖を入れてよく混ぜあわせる。
-
- 3
- 卵をといて少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 牛乳→ミックス、牛乳→ミックスと入れて混ぜ合わせる(あまり練り過ぎない)
-
- 5
- 用意したカップに8分目くらいまで生地を入れて①の苺を入れて少しなじませる。
-
- 6
- 180℃に予熱したオーブンで、18~20分焼く。
おいしくなるコツ
簡単にホットケーキミックスを使いました!!苺の酸味がとっても美味しいです♪
きっかけ
旬の苺を使いたくて・・・