卵1個で♡苺とオレンジのオムレット レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵(L)
- 1個
- 三温糖
- 大匙1強
- トレハロース
- 小匙1/2
- サラダ油
- 大匙1/2
- 苺ジャム
- 大匙1
- 食紅
- 少々
- 水
- 小匙1/2弱
- 薄力粉
- 30g
- バニラオイル
- 数滴
- ●オレンジマーマレード
- 適量
- ●ホイップクリーム
- 適量
- 粉砂糖(飾り用)
- 少々
作り方
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- 1
- 食紅少量を水で溶いておく。薄力粉をふるっておく。オーブンを180℃に余熱しておく。
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- 2
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- オーブンの天板に、4つにカットしたクッキングペーパーをしく。
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- 3
- ボウルに卵を割りいれ、三温糖とトレハを加えてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 4
- ③に苺ジャムと食紅とバニラオイル、サラダ油を順に加え、その都度混ぜる。
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- 5
- ④にふるった粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
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- 天板に、4つに分けて流す。
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- 7
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- オーブンで5分焼き、竹串を刺してみて何もつかなければOK。
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- 8
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- ⑦をシートごとぱたんと折った状態にして冷ます。
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- 9
- 冷めたらシートをはがし、クリームを内側に絞り入れてマーマレードもはさんで完成♪仕上げは粉砂糖でおめかし(^・^)!
おいしくなるコツ
ジャムは果実ごろごろタイプは不向きです。ペーストに近いもので(^_^)!
きっかけ
食べ切り量の簡単おやつです(^_^)
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