ふんわりチョコレートスコーン レシピ・作り方

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amarony
生クリームが入っているので、軽い口当たりです。

材料(4人分)

生クリーム
150ml
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ2
ひとつまみ
チョコレート
100g

作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダーを
    あわせてふるう。
  2. 2
    1に砂糖・塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に生クリームを加える。
  4. 4
    菜ばしで大きく混ぜ合わせる。
  5. 5
    手のひらをすり合わせながら、粉をパラパラにする。
  6. 6
    板チョコを割りながら加える。
  7. 7
    牛乳を大さじ2加えて、生地をギュッとひとまとめにする。
  8. 8
    5分くらいベンチタイム。
  9. 9
    生地をスープスプーンなどですくい、天板におく。
    1個あたりの厚みは2センチくらいで4個。
  10. 10
    180℃のオーブンで約20分焼き上げ。

おいしくなるコツ

生地が緩ければ、冷蔵庫で冷やすといいです。

きっかけ

バター・卵を使わず、生クリームを使ったスコーン。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコレートスコーン

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