材料(4人分)
- 生クリーム
- 150ml
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- チョコレート
- 100g
作り方
-
- 1
- 薄力粉・ベーキングパウダーを
あわせてふるう。
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- 2
- 1に砂糖・塩を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に生クリームを加える。
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- 4
- 菜ばしで大きく混ぜ合わせる。
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- 5
- 手のひらをすり合わせながら、粉をパラパラにする。
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- 6
- 板チョコを割りながら加える。
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- 7
- 牛乳を大さじ2加えて、生地をギュッとひとまとめにする。
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- 8
- 5分くらいベンチタイム。
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- 9
- 生地をスープスプーンなどですくい、天板におく。
1個あたりの厚みは2センチくらいで4個。
-
- 10
- 180℃のオーブンで約20分焼き上げ。
おいしくなるコツ
生地が緩ければ、冷蔵庫で冷やすといいです。
きっかけ
バター・卵を使わず、生クリームを使ったスコーン。
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